رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس الانبعاثية العالية من عصير البرتقال

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير نقاط الكاربون ذو الانبعاثية العالية من عصير البرتقال كطريقة مبتكرة في عوامل التصوير الاحيائي” للطالب يزن عبد المطلب محمود واشراف الاستاذ الدكتور بهاء طعمة جياد.

وهدفت الرسالة الى دراسة تحضير نقاط الكربون ذو الانبعاثية العالية عن طريق عملية الكربنة الحرارية المائية ذات الحرارة المنخفضة من عصير البرتقال الممزوج بالإيثانول باستخدام اوتوكليف مخصص لهذه العملية مع ظروف خاصة (درجة حرارة بحدود 120 درجة مئوية وضغط جوي واحد).

أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من الفحوصات التي أجريت على العينات المحضرة وجود نمط حيود الأشعة السينية، مظهرا نقاط الكربون المحضرة مختبريا بانها ذات طبيعة غير بلورية، وقد أثبت نمط FTIR أن نقاط الكربون تمتلك أنواعًا مختلفة من المجموعات الوظيفية السطحية مثل C-O-C / C-O ، C = C ، C = O ، C-H و O-H ، كما وأظهر نمط AFM و SEM أن نقاط الكربون المحضرة ذات جزيئات صغيرة جدا” يبلغ متوسط حجمها حوالي 13 نانومتر.

كما وأثبتت دراسة أطياف الامتصاص والانبعاث للعينات المحضرة، أن نقاط الكربون ذات انبعاثية عالية وعندما يتم خلطها مع الصبغات المختلفة والبوليمر، فأن خواصها البصرية تتحسن، كما ان قدرة الاخراج كدالة لقدرة الادخال لنقاط الكربون تظهر سلوكا مشابها لشرط الليزر.

Comments are disabled.